Masak Ikan Kerapu - Sudah bukan rahasia lagi bila memakan ikan adalah suatu
langkah menuju sehat. Dikarenakan kandungannya yang banyak omega 3, asam amino,
vitamin A, D, B6, B12 yang sangat baik bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh
kita.
Untuk terus dapat memanfaatkan zat-zat baik dalam ikan, kemudian
muncul variasi-variasi memasak yang bahan utamanya ikan. Salah satu ikan laut
yang paling banyak permintaannya dan kandungan akan gizi yang tinggi serta
memiliki cita rasa yang maknyus, adalah Ikan Kerapu. Banyak resto-resto seafood
yang menjadikan kerapu sebagai salah satu menu utama yang ditawarkan.
Olahan kerapu pun sangat banyak ^^ seperti Ikan Kerapu Bakar
Madu, Kerapu Asam Manis, Kerapu Saos Tomat, dll. Berikut resep ikan kerapu yang
pertama kali admin share :
Resep dan Cara
Membuat Sajian Seafood Ikan Kerapu Bakar Madu yang Paling Gurih dan Lezat
Jumlah Porsi 1 Orang
Bumbu dan Bahan Masak
Untuk Sajian Ikan Kerapu Bakar Madu
Bahan Masak
·
500 gram ikan kerapu, cuci bersih
·
2 ½ sendok makan madu
·
Mentega secukupnya
Bumbu Masak
·
1 ½ ruas jahe
·
5 siung bawang putih
·
¼ siung bawang bombay, rajang
·
1 sendok teh kecap ikan
·
8 sendok makan kecap manis
·
Garam secukupnya
·
Merica secukupnya
Cara sederhana Membuat Sajian Ikan Kerapu Bakar Bumbu Madu
Langkah Pengolahan
Ikan Kerapu Bakar
1.
Siapkan sebuah wadah kemudian campurkan beberapa
bahan antara lain, kecap ikan, kecap manis, merica dan garam. Aduk semua bahan
tersebut sampai tercampur dengan merata.
2.
Ambil ikan yang sudah dibersihkan kemudian
gunakan air perasan jeruk nipis beserta madu untuk melumuri bagian permukaan
ikan agar tidak terlalu amis.
3.
Lumuri kembali ikan kerapu tadi dengan campuran
bahan bumbu yang anda buat pertama kali. Diamkan selama kurang lebih 20 menit
agar meresap ke dalam masakan.
4.
Siapkan wajan, kemudian panaskan mentega sampai
meleleh, kemudian Anda tumis beberapa bahan antara lain: bawang putih dan
bombay, serta jahe hingga matang serta tercium wangi harum.
5.
Setelah tercium aroma harum masakan kemudian Anda
masukan ikan ke dalam wajan hingga setengah matang. Kemudian matikan api.
6.
Siapkan alat pemangangan dan jangan lupa utnu
dioles mentega terlebih dahulu agar tidak lengket.
7.
Ambil ikan kerapu yang sudah digoreng kemudian Anda
oles terlebih dahulu dengan mentega.
8.
Setelah dioles lanjutkan pengolehan dengan cara
memanggang ikan tersebut di atas pemanggangan.
9.
Jangan lupa untuk membolak balikan ikan, agar
matang ikannya merata.
10.
Terus panggang ikan tersebut sampai matang dan
kedua sisinya menghasilkan karamel.
11.
Angkat ikan bakar tersebut kemudian sajikan
bersama dengan saus sambal agar terasa lebih nikmat.
12.
Jangan lupa juga sajikan selagi masih hangat
dengan nasi panas.
Demikian resep yang bisa kami sajikan dengan menu kerapu
bakar madu yang paling nikmat yang bisa Anda coba untuk cicipi. Anda bisa
berbagi dengan teman dan sahabat anda resep ikan kerapu bakar madu yang nikmat
ini dengan cara menekan tombol share yang berada di bagian bawah artikel.
Jika Anda ingin segera makan ikan kerapu ^^ tanpa perlu repot
memasak, bisa di resto seafood yang menawarkan berbagai pilihan menu ikan
kerapu yang lezat.
Kami menjual ikan kerapu hidup Surabaya, untuk Resto & seafood
dengan ukuran 0.5 kg – 1 kg / ekor. Melayani pengiriman ke seluruh Indonesia.
Masak Ikan Kerapu: Nikmatnya Daging Ikan Kerapu
4/
5
Oleh
Unknown