Sumber gambar: www.tripadvisor.co.id |
Mulia Kerapu - Makanan menjadi salah satu hal yang penting
dalam hidup manusia untuk terus bertahan hidup sehingga saat ini aneka jenis
menu makanan siap untuk mengawali kegiatan. Menu makanan yang tercipta saat ini
sangat bervariasi sekali karena memang bahan makanan telah dibuat dan diolah
secara kreatif dan inovatif sehingga membuat aneka jenis makanan tercipta.
Untuk memanfaatkan hal tersebut biasanya banyak orang yang mencoba memanfaatkan
hal tesebut dengan membuka rumah makan / restoran dengan menu yang bervariasi untuk
menarik minat para pelanggan.
Bisnis makanan pun saat ini telah digunakan
sebagai bisnis yang menjajikan untuk dijalankan. Saat ini pun banyak masyarakat
di Indonesia yang lebih memilih menu makanan cepat saji karena tidak sempat
memasak sendiri maka ini merupakan kesempatan besar bagi para pengusaha
kuliner. Aneka jenis menu makanan tersaji dan siap dipilih oleh konsumen. Salah
satu jenis menu makanan yang banyak dicari dan disukai oleh masyarakat ini
ialah menu masakan yang diolah dengan cara dibakar seperti ikan bakar, ayam
bakar dan aneka jenis makanan lainnya.
Menu makanan yang diproses dengan cara
dibakar ini bisa menggugah selera makan para konsumen sehingga menu makanan
bakar sangat banyak dijalankan oleh pengusaha kuliner karena permintaan pasar
yang cukup tinggi. Jenis bahan yang biasa digunakan untuk menu bakar ini ialah
ikan karena memang ikan yang dibakar memiliki cita rasa yang nikmat dengan
aroma yang harum dan menggoda. Peluang
bisnis ikan kerapu bakar ini menjadi salah satu pilihan yang
tepat untuk dijadikan usaha sebab bisnis ikan bakar begitu potensial.
Jenis ikan yang biasa digunakan untuk
membuat menu ikan bakar ialah ikan kerapu
bakar,gurame bakar, ikan nila bakar, ikan mujair bakar, ikan bawal bakar dan
sebagainya. Peluang bisnis dari ikan bakar ini sungguh menguntungkan jika mampu
menjalankannya dengan baik dan benar. Nah, apakah Anda tertarik untuk mencoba
menjalankan bisnis ikan bakar?
Jika iya maka salah satu jenis ikan bakar
yang sesuai digunakan sebagai menu utama ialah menu ikan kerapu bakar. Dalam memulai usaha ikan kerapu bakar ini
merupakan peluang dalam bidang makanan yang bisa memberikan keuntungan
tersendiri untuk yang menjalankannya. Anda bisa mencoba menjalankan usaha
makanan atau kuliner dengan menu ikan kerapu bakar ini sagar bisa menambah
pendapatan untuk Anda yang masih merasa kurang untuk penghasilan bulannya.
Menjalankan bisnis untuk ikan kerapu bakar ini memiliki nilai yang cukup
menguntungkan dan sangat mengesankan untuk dijalankan. Anda bisa mendapatkan
kira – kira jutaan rupiah dalam setiap bulannya, namun itu semua tergantung
dengan cara Anda menjalankan bisnis serta resep masakan yang Anda gunakan. Nah,
berikut ini ialah tips mengenai usaha kuliner ikan kerapu bakar yang mudah –
mudahan bisa bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba membuka usaha rumah makan
dengan menu ikan kerapu bakar :
Ide Serta Tips Dalam
Menjalankan Usaha Rumah Makan Dengan Menu Ikan Kerapu Bakar
1.
Tempat yang Sesuai
Tempat tepat untuk menjalankan bisnis ikan kerapu bakar ini ialah tempat yang sesuai dengan bisnis yang akan dijalankan. Tempat yang pas dan tempat strategis dengan lingkungan yang nyaman serta pemandangan yang dapat merilekskan mata. Pilihlah tempat yang dekat dengan keramaian, Anda dapat juga menyewa tempat di pemancingan ikan seperti pemancingan ikan emas, ikan gurami, ikan nila, ikan kerapu serta ikan jenis lainnya yang biasanya diolah dengan cara di bakar ini. Lakukanlah kerjasama dengan pemilih pemancingan agar mau saling menguntungkan, itu apabila Anda menggunakan jasa tempat pemancingan. Namun jika Anda menggunakan tempat lainnya maka manfaatkanlah pinggiran jalan atau pesimpangan jalan yang banyak dilalui orang. Dengan membuka warung tenda dan menggelar tikat dengan mengusung tema lesehan yang bersih dan rapi. Rata – rata orang banyak yang menyukai tempat lesehan dibandingkan dengan tempat yang menggunakan kursi dan sebagainya.
Tempat tepat untuk menjalankan bisnis ikan kerapu bakar ini ialah tempat yang sesuai dengan bisnis yang akan dijalankan. Tempat yang pas dan tempat strategis dengan lingkungan yang nyaman serta pemandangan yang dapat merilekskan mata. Pilihlah tempat yang dekat dengan keramaian, Anda dapat juga menyewa tempat di pemancingan ikan seperti pemancingan ikan emas, ikan gurami, ikan nila, ikan kerapu serta ikan jenis lainnya yang biasanya diolah dengan cara di bakar ini. Lakukanlah kerjasama dengan pemilih pemancingan agar mau saling menguntungkan, itu apabila Anda menggunakan jasa tempat pemancingan. Namun jika Anda menggunakan tempat lainnya maka manfaatkanlah pinggiran jalan atau pesimpangan jalan yang banyak dilalui orang. Dengan membuka warung tenda dan menggelar tikat dengan mengusung tema lesehan yang bersih dan rapi. Rata – rata orang banyak yang menyukai tempat lesehan dibandingkan dengan tempat yang menggunakan kursi dan sebagainya.
Jenis Ikan Untuk Membuat Ikan Bakar Selain Menu Utama Ikan
Kerapu Bakar
Selain menu utama ikan kerapu bakar tentunya Anda juga bisa
menyiapkan beberapa jenis ikan jenis lainnya yang bisa diolah dengan cara
dibakar supaya nantinya bisa menyajikan aneka jenis ikan yang disukai oleh
konsumen. Jenis ikan yang digunakan untuk bisnis warung makan ikan bakar ini
sangatlah menentukan jalannya usaha. Anda perlu pandai – pandai dalam memilih
jenis ikan yang akan Anda gunakan sebagai menu tambahan bisnsi ikan kerapu
bakar. Anda bisa menyajikan menu ikan dengan jenis yang berbeda – beda antara
lain jenis ikan air tawar dan jenis ikan air laut yang banyak disukai oleh
masyarakat.
Jenis
ikan air tawar :
·
Ikan patin
·
Ikan mujair
·
Ikan gurame
·
Ikan emas
·
Ikan nila
Jenis
ikan air laut :
·
Ikan kerapu
·
Ikan kakap merah
·
Ikan kakap
·
Ikan salmon
·
Ikan barakuda
·
Ikan bawal
·
Ikan buntal
·
Ikan kembung
Itulah aneka jenis ikan yang biasanya dicari dan bisa menjadi reverensi jenis ikan yang akan digunakan nantinya supaya lebih lengkap pilihan menu ikan bakar.
Itulah aneka jenis ikan yang biasanya dicari dan bisa menjadi reverensi jenis ikan yang akan digunakan nantinya supaya lebih lengkap pilihan menu ikan bakar.
3.
Resep dan Penyajian
Contoh ikan yang akan kita gunakan ialah Ikan Kerapu Bakar.
Usahakan untuk resep membuat ikan kerapu bakar atau bumbu yang digunakan ini berbeda dengan resep masakan yang dijual oleh pengusaha lainnya, Anda dapat mencoba membuat bisnis seperti milik orang lain terdahulu baru kemudian menggunakan ide sendiri untuk membuat ikan kerapu bakar yang nikmat. Menggunakan resep yang berbeda untuk bisnis makanan ini akan menjadi daya tarik tersendiri untuk para pelanggan Anda nantinya.
Apabila Anda memiliki keahlian khusus dalam mengolah aneka jenis makanan khusus dalam memasak ikan ini tentunya hal ini akan sangat membantu sekali dalam menjalankan bisnis warung makan dengan menu ikan kerapu bakar ini. Resep unik serta kreatif dengan rasa yang berbeda bumbu yang meresep kedalam makanan inilah yang membuat banyak orang tertarik. Penyajian dan juga proses membakar ikan ini harus dilakukan dengan cara yang teliti dan higienis. Gunakanlah bara dari arang untuk rasanya, aroma yang enak dengan pemanggangan yang bagus nantinya proses pembakaran ini membuat bumbu merasuk kedalam daging dengan sendirinya. Gunakanlah peralatan yang tradisional untuk membuat konsumen lebih tertarik, Anda dapat membuat konsep bisnis warung makan dengan tema Jawa. Pada saat pelangan memesan makanan maka layani dengan baik dan ikan yang akan diolah menjadi ikan bakar harus masih dalam keadaan hidup, sehingga para pelanggan pun dapat puas karena ikan yang digunakan ialah ikan yang masih dalam keadaan segar. Cara menyajikan menu ikan kerapu bakar ini pun bisa dipercantik dengan menggunakan cobek, piring dari bambu dan bakul dari bahan bambu untuk tempat nasinya. Sajikan ikan bakar kerapu dan ikan bakar lainnya ini bersama dengan sambal, lalapan segar contohnya daun kemangi, mentimun, kol Anda juga bisa memberi tambahan tempe goreng atau pun terong goreng sebagai pelengkapnya.
Contoh ikan yang akan kita gunakan ialah Ikan Kerapu Bakar.
Usahakan untuk resep membuat ikan kerapu bakar atau bumbu yang digunakan ini berbeda dengan resep masakan yang dijual oleh pengusaha lainnya, Anda dapat mencoba membuat bisnis seperti milik orang lain terdahulu baru kemudian menggunakan ide sendiri untuk membuat ikan kerapu bakar yang nikmat. Menggunakan resep yang berbeda untuk bisnis makanan ini akan menjadi daya tarik tersendiri untuk para pelanggan Anda nantinya.
Apabila Anda memiliki keahlian khusus dalam mengolah aneka jenis makanan khusus dalam memasak ikan ini tentunya hal ini akan sangat membantu sekali dalam menjalankan bisnis warung makan dengan menu ikan kerapu bakar ini. Resep unik serta kreatif dengan rasa yang berbeda bumbu yang meresep kedalam makanan inilah yang membuat banyak orang tertarik. Penyajian dan juga proses membakar ikan ini harus dilakukan dengan cara yang teliti dan higienis. Gunakanlah bara dari arang untuk rasanya, aroma yang enak dengan pemanggangan yang bagus nantinya proses pembakaran ini membuat bumbu merasuk kedalam daging dengan sendirinya. Gunakanlah peralatan yang tradisional untuk membuat konsumen lebih tertarik, Anda dapat membuat konsep bisnis warung makan dengan tema Jawa. Pada saat pelangan memesan makanan maka layani dengan baik dan ikan yang akan diolah menjadi ikan bakar harus masih dalam keadaan hidup, sehingga para pelanggan pun dapat puas karena ikan yang digunakan ialah ikan yang masih dalam keadaan segar. Cara menyajikan menu ikan kerapu bakar ini pun bisa dipercantik dengan menggunakan cobek, piring dari bambu dan bakul dari bahan bambu untuk tempat nasinya. Sajikan ikan bakar kerapu dan ikan bakar lainnya ini bersama dengan sambal, lalapan segar contohnya daun kemangi, mentimun, kol Anda juga bisa memberi tambahan tempe goreng atau pun terong goreng sebagai pelengkapnya.
Berikut
ini akan kami berikan salah satu resep untuk ikan kerapu bakar, jika Anda belum
pernah memasaknya sebelumnya maka bisa melihat resepnya yaitu sebagai berikut :
Resep Ikan Kerapu Bakar Pedas
Manis
Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan :
·
8 ekor ikan kerapu
segar
·
1 sdt garam
·
1 sdt air jeruk lemon
Bumbu Halus
·
1,5 sdt gula pasir
·
6 sdm minyak goreng
·
8 siung bawang putih
·
20 buah cabai merah
·
2 sdt ketumbar
·
1 sdt garam
·
4 cm jahe
·
4 cm kunyit
Bahan Sambal
·
2 sdt terasi goreng
·
1,5 sdt garam
·
2 sdt gula pasir
·
20 buah cabai rawit
·
2 buah tomat
·
12 buah cabai merah
Cara Membuat Ikan Kerapu Bakar
:
1.
Pertama – tama yang
perlu dilakukan ialah dengan membersihkan dahulu ikan kerapu, dengan cara
membuang kotorannya, serta dikerat – kerat dagingnya.
2.
Jika sudah maka
selanjutnya ialah dengan menghaluskan semua bahan bumbu halus yaitu minyak
goreng, gula pasir, garam, bawang putih, ketumbar, cabai merah, jahe dan
kunyit.
3.
Selanjutnya ialah
dengan melumuri ikan kerapu dengan menggunakan air jeruk lemon, serta bumbu
halus, dan garam
4.
Jika sudah dilumuri
bumbu, maka biarkanlah sekitar 1 jam agar bumbu meresap kedalam daging.
5.
Kemudian nyalakan bara
api serta bakar ikan kerapu sampai matang dengan sempurna.
6.
Dalam membuat sambal
maka ulek semua bahan yaitu berupa terasi goreng, garam, gula pasir, cabai
rawit, tomat dan cabai merah hingga benar – benar halus.
7.
Jika sudah maka
hidangkan ikan kerapu bakar bersama dengan sambal serta lalapan segar seperti
selada, ketimun, dan jeruk sambal.
Cara membuat ikan kerapu bakar ini sangat
mudah dan simple bukan, apabila Anda berhasil memasak ikan kerapu bakar ini
maka jadikanlah menu utama pada usaha ikan kerapu bakar yang akan Anda jalankan
ini. Berikut simak tentang peluang
usaha ikan kerapu bakar seperti dibawah ini :
Contoh Analisa Usaha Ikan
Kerapu Bakar
Asumsi :
·
Masa pakai gerobak
atau etalase selama waktu sekitar 4.5
·
Masa pakai kompor
serta tabung gas selama waktu sekitar 4.5
·
Masa pakai pengaduk
selama waktu sekitar 3.5
·
Masa pakai pengoles
sate selama waktu sekitar 3.5
·
Masa pakai penggiling
bumbu selama waktu sekitar 3.5
·
Masa pakai baskom
selama waktu sekitar 3.5 tahun.
·
Masa pakai pisau
selama waktu sekitar 3.5
·
Masa pakai pemanggang
sate selama waktu sekitar 2.5 tahun.
·
Masa pakai piring
selama waktu sekitar 2.5 tahun.
·
Masa pakai spanduk
selama waktu sekitar 3 tahun.
·
Masa pakai meja dan
kursi selama waktu sekitar 3 tahun.
·
Masa pakai peralatan
tambahan selama waktu sekitar 3 tahun.
Peralatan
|
Harga
|
|
Gerobak
atau etalase
|
Rp.
|
2,120,000
|
Kompor
dan gas
|
Rp.
|
475,000
|
Pengaduk
|
Rp.
|
43,000
|
Pengoles
sate
|
Rp.
|
10,000
|
Penggiling
bumbu
|
Rp.
|
645,000
|
Baskom
|
Rp.
|
75,000
|
Pisau
|
Rp.
|
40,000
|
Pemanggang
sate
|
Rp.
|
750,000
|
Piring
|
Rp.
|
250,000
|
Spanduk
|
Rp.
|
70,000
|
Meja
dan tempat duduk
|
Rp.
|
500,000
|
Alat
tambahan
|
Rp.
|
250,000
|
Jumlah Investasi
|
Rp.
|
5,228,000
|
Biaya Operasional per Bulan |
||
Biaya Tetap
|
Nilai
|
|
Penyusutan
etalase 1/54 x Rp. 2.450.000
|
Rp.
|
39,259
|
Penyusutan
kompor dan gas 1/54 x Rp. 500.000
|
Rp.
|
8,796
|
Penyusutan
pengaduk 1/42 x Rp. 250.000
|
Rp.
|
1,024
|
Penyusutan
pengoles sate 1/42 x Rp. 45.000
|
Rp.
|
238
|
Penyusutan
penggiling bumbu 1/42 x Rp. 350.000
|
Rp.
|
15,357
|
Penyusutan
baskom 1/42 x Rp. 50.000
|
Rp.
|
1,786
|
Penyusutan
pisau 1/42 x Rp. 30.000
|
Rp.
|
952
|
Penyusutan
pemanggang sate 1/30 x Rp. 550.000
|
Rp.
|
25,000
|
Penyusutan
piring 1/30 x Rp. 400.000
|
Rp.
|
8,333
|
Penyusutan
spanduk 1/36 x Rp. 55.000
|
Rp.
|
1,944
|
Peyusutan
meja dan kursi 1/36 x Rp. 520.000
|
Rp.
|
13,889
|
Peyusutan
alat tambahan 1/36 x Rp. 150.000
|
Rp.
|
6,944
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
|
123,524
|
Biaya Variabel
|
|||||||
Ikan
kerapu
|
Rp.
|
75,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
2,250,000
|
Garam
|
Rp.
|
1,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
30,000
|
Jeruk
lemon
|
Rp.
|
5,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
150,000
|
Gula
pasir
|
Rp.
|
12,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
360,000
|
Minyak
goreng
|
Rp.
|
12,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
360,000
|
Bawang
putih
|
Rp.
|
15,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
450,000
|
Cabai
merah
|
Rp.
|
16,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
480,000
|
Ketumbar
|
Rp.
|
6,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
180,000
|
Jahe
|
Rp.
|
4,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
120,000
|
Terasi
goreng
|
Rp.
|
5,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
150,000
|
Kemasan
|
Rp.
|
30,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
900,000
|
Gas
LPG
|
Rp.
|
19,000
|
x
|
4
|
=
|
Rp.
|
76,000
|
Listrik
|
Rp.
|
90,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
90,000
|
Biaya
sewa
|
Rp.
|
500,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
500,000
|
Biaya
air
|
Rp.
|
50,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
50,000
|
Promosi
|
Rp.
|
70,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
70,000
|
Bahan
lain
|
Rp.
|
50,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,500,000
|
Total Biaya Variabel
|
Rp.
|
7,716,000
|
Total Biaya Operasional |
||
Biaya
tetap + biaya variabel =
|
Rp.
|
7,839,524
|
Pendapatan per Bulan |
|||||||
Penjualan
rata – rata =
|
|||||||
22
|
porsi
|
x
|
Rp.
|
15,000
|
=
|
Rp.
|
330,000
|
Rp.
|
330,000
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
9,900,000
|
Keuntungan per Bulan |
||||||||
Laba
= Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
|
||||||||
Rp.
|
9,900,000
|
–
|
Rp.
|
7,839,524
|
=
|
Rp.
|
2,060,476
|
|
Lama Balik Modal |
||||||||
Total
Investasi / Keuntungan =
|
Rp.
|
5,228,000
|
:
|
Rp.
|
2,060,476
|
=
|
3
|
bln
|
·
Jadi, keuntungan yang dapat diperoleh dari penjualan ikan kerapu
bakar sebanyak 22 porsi dengan harga @ porsi ialah Rp. 15.000 akan mendapatkan
laba sebesar Rp. 2.060.476 dengan lama balik modal ialah 3 bulan. Analisa usaha
menu ikan kerapu bakar diatas ini bisa saja berubah sewaktu – waktu sehingga
tidak pasti karena harga bahan baku kian hari kian naik dan sewaktu – waktu
bisa berubah – ubah, maka jika Anda ingin menghitung analisa usaha dari bisnis
ikan kerapu bakar ini perlu menyesuaikan dengan harga bahan yang berlaku saat
ini.
·
Bisnis kuliner makanan memang perlu dipersiapkan dengan baik
terutama dalam penyajian makanan yang lezat selain itu waktu penyajian pun bisa
menjadi salah satu kunci keberhasilan berbisnis dengan menyajikan makanan tepat
waktu tentu para konsumen akan member nilai plus untuk hal tersebut. Oleh
karena itu dalam membuat ikan kerapu bakar ini perlu cepat dan hasil masakan
yang enak. Pembuatan ikan kerapu bakar akan sangat mudah jika dibantu dengan
menggunakan mesin
pemanggang ikan dan daging. Mesin pemanggang ikan dan daging bisa membantu
proses pemanggangan ikan kerapu bakar menjadi lebih baik dan mudah.
·
Demikianlah, pembahan kita mengenai peluang usaha ikan kerapu
bakar yang memiliki rasa yang nikmat dan disukai oleh masyarakat beserta
dengan analisa usahanya. Dengan adanya artikel ini tentu nantinya bisa dengan
mudah membuka bisnis ikan bakar ini dengan cara yang lebih cepat.
Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba.
Sumber: http://www.tokomesin.com/peluang-bisnis-ikan-kerapu-bakar-dan-analisa-usahanya.html
Sedang atau akan membuka usaha rumah makan/ resto seafood? Mulia Kerapu (Supplier Kerapu), kami menyediakan ikan kerapu hidup untuk restoran seafood dengan berat 500gram hingga 1 kg. Untuk pengiriman keseluruh Indonesia.Info lengakap hubungi kami di 0822 3629 7658 / 0813 3005 5300 / 0813 3277 3773
PT Mulia Wisnusetya Indonesia.
Mall City Of Tomorrow
Lantai 1, FS – 59 / 02
Jl. Ahmad Yani No. 288, Surabaya
Phone: 031 8292393
Bisnis Kuliner: Peluang Bisnis Ikan Kerapu Bakar Dan Analisa Usahanya - Mulia Kerapu
4/
5
Oleh
Unknown