Senin, 27 Maret 2017

Bisnis Kuliner: Peluang Bisnis Ikan Kerapu Bakar Dan Analisa Usahanya - Mulia Kerapu

Sumber gambar: www.tripadvisor.co.id

Mulia Kerapu - Makanan menjadi salah satu hal yang penting dalam hidup manusia untuk terus bertahan hidup sehingga saat ini aneka jenis menu makanan siap untuk mengawali kegiatan. Menu makanan yang tercipta saat ini sangat bervariasi sekali karena memang bahan makanan telah dibuat dan diolah secara kreatif dan inovatif sehingga membuat aneka jenis makanan tercipta. Untuk memanfaatkan hal tersebut biasanya banyak orang yang mencoba memanfaatkan hal tesebut dengan membuka rumah makan / restoran dengan menu yang bervariasi untuk menarik minat para pelanggan.
Bisnis makanan pun saat ini telah digunakan sebagai bisnis yang menjajikan untuk dijalankan. Saat ini pun banyak masyarakat di Indonesia yang lebih memilih menu makanan cepat saji karena tidak sempat memasak sendiri maka ini merupakan kesempatan besar bagi para pengusaha kuliner. Aneka jenis menu makanan tersaji dan siap dipilih oleh konsumen. Salah satu jenis menu makanan yang banyak dicari dan disukai oleh masyarakat ini ialah menu masakan yang diolah dengan cara dibakar seperti ikan bakar, ayam bakar dan aneka jenis makanan lainnya.
Menu makanan yang diproses dengan cara dibakar ini bisa menggugah selera makan para konsumen sehingga menu makanan bakar sangat banyak dijalankan oleh pengusaha kuliner karena permintaan pasar yang cukup tinggi. Jenis bahan yang biasa digunakan untuk menu bakar ini ialah ikan karena memang ikan yang dibakar memiliki cita rasa yang nikmat dengan aroma yang harum dan menggoda. Peluang bisnis ikan kerapu bakar ini menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk dijadikan usaha sebab bisnis ikan bakar begitu potensial.
Jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat menu ikan bakar ialah ikan kerapu bakar,gurame bakar, ikan nila bakar, ikan mujair bakar, ikan bawal bakar dan sebagainya. Peluang bisnis dari ikan bakar ini sungguh menguntungkan jika mampu menjalankannya dengan baik dan benar. Nah, apakah Anda tertarik untuk mencoba menjalankan bisnis ikan bakar?
Jika iya maka salah satu jenis ikan bakar yang sesuai digunakan sebagai menu utama ialah menu ikan kerapu bakar. Dalam memulai usaha ikan kerapu bakar ini merupakan peluang dalam bidang makanan yang bisa memberikan keuntungan tersendiri untuk yang menjalankannya. Anda bisa mencoba menjalankan usaha makanan atau kuliner dengan menu ikan kerapu bakar ini sagar bisa menambah pendapatan untuk Anda yang masih merasa kurang untuk penghasilan bulannya. Menjalankan bisnis untuk ikan kerapu bakar ini memiliki nilai yang cukup menguntungkan dan sangat mengesankan untuk dijalankan. Anda bisa mendapatkan kira – kira jutaan rupiah dalam setiap bulannya, namun itu semua tergantung dengan cara Anda menjalankan bisnis serta resep masakan yang Anda gunakan. Nah, berikut ini ialah tips mengenai usaha kuliner ikan kerapu bakar yang mudah – mudahan bisa bermanfaat untuk Anda yang ingin mencoba membuka usaha rumah makan dengan menu ikan kerapu bakar :
Ide Serta Tips Dalam Menjalankan Usaha Rumah Makan Dengan Menu Ikan Kerapu Bakar
1.    Tempat yang Sesuai
Tempat tepat untuk menjalankan bisnis ikan kerapu bakar ini ialah tempat yang sesuai dengan bisnis yang akan dijalankan. Tempat yang pas dan tempat strategis dengan lingkungan yang nyaman serta pemandangan yang dapat merilekskan mata. Pilihlah tempat yang dekat dengan keramaian, Anda dapat juga menyewa tempat di pemancingan ikan seperti pemancingan ikan emas, ikan gurami, ikan nila, ikan kerapu serta ikan jenis lainnya yang biasanya diolah dengan cara di bakar ini. Lakukanlah kerjasama dengan pemilih pemancingan agar mau saling menguntungkan, itu apabila Anda menggunakan jasa tempat pemancingan. Namun jika Anda menggunakan tempat lainnya maka manfaatkanlah pinggiran jalan atau pesimpangan jalan yang banyak dilalui orang. Dengan membuka warung tenda dan menggelar tikat dengan mengusung tema lesehan yang bersih dan rapi. Rata – rata orang banyak yang menyukai tempat lesehan dibandingkan dengan tempat yang menggunakan kursi dan sebagainya.

Jenis Ikan Untuk Membuat Ikan Bakar Selain Menu Utama Ikan Kerapu Bakar
Selain menu utama ikan kerapu bakar tentunya Anda juga bisa menyiapkan beberapa jenis ikan jenis lainnya yang bisa diolah dengan cara dibakar supaya nantinya bisa menyajikan aneka jenis ikan yang disukai oleh konsumen. Jenis ikan yang digunakan untuk bisnis warung makan ikan bakar ini sangatlah menentukan jalannya usaha. Anda perlu pandai – pandai dalam memilih jenis ikan yang akan Anda gunakan sebagai menu tambahan bisnsi ikan kerapu bakar. Anda bisa menyajikan menu ikan dengan jenis yang berbeda – beda antara lain jenis ikan air tawar dan jenis ikan air laut yang banyak disukai oleh masyarakat.
Jenis ikan air tawar :
·         Ikan patin
·         Ikan mujair
·         Ikan gurame
·         Ikan emas
·         Ikan nila
Jenis ikan air laut :
·         Ikan kerapu
·         Ikan kakap merah
·         Ikan kakap
·         Ikan salmon
·         Ikan barakuda
·         Ikan bawal
·         Ikan buntal
·         Ikan kembung
Itulah aneka jenis ikan yang biasanya dicari dan bisa menjadi reverensi jenis ikan yang akan digunakan nantinya supaya lebih lengkap pilihan menu ikan bakar.
3.    Resep dan Penyajian
Contoh ikan yang akan kita gunakan ialah Ikan Kerapu Bakar.
Usahakan untuk resep membuat ikan kerapu bakar atau bumbu yang digunakan ini berbeda dengan resep masakan yang dijual oleh pengusaha lainnya, Anda dapat mencoba membuat bisnis seperti milik orang lain terdahulu baru kemudian menggunakan ide sendiri untuk membuat ikan kerapu bakar yang nikmat. Menggunakan resep yang berbeda untuk bisnis makanan ini akan menjadi daya tarik tersendiri untuk para pelanggan Anda nantinya.


 Apabila Anda memiliki keahlian khusus dalam mengolah aneka jenis makanan khusus dalam memasak ikan ini tentunya hal ini akan sangat membantu sekali dalam menjalankan bisnis warung makan dengan menu ikan kerapu bakar ini. Resep unik serta kreatif dengan rasa yang berbeda bumbu yang meresep kedalam makanan inilah yang membuat banyak orang tertarik. Penyajian dan juga proses membakar ikan ini harus dilakukan dengan cara yang teliti dan higienis. Gunakanlah bara dari arang untuk rasanya, aroma yang enak dengan pemanggangan yang bagus nantinya proses pembakaran ini membuat bumbu merasuk kedalam daging dengan sendirinya. Gunakanlah peralatan yang tradisional untuk membuat konsumen lebih tertarik, Anda dapat membuat konsep bisnis warung makan dengan tema Jawa. Pada saat pelangan memesan makanan maka layani dengan baik dan ikan yang akan diolah menjadi ikan bakar harus masih dalam keadaan hidup, sehingga para pelanggan pun dapat puas karena ikan yang digunakan ialah ikan yang masih dalam keadaan segar. Cara menyajikan menu ikan kerapu bakar ini pun bisa dipercantik dengan menggunakan cobek, piring dari bambu dan bakul dari bahan bambu untuk tempat nasinya. Sajikan ikan bakar kerapu dan ikan bakar lainnya ini bersama dengan sambal, lalapan segar contohnya daun kemangi, mentimun, kol Anda juga bisa memberi tambahan tempe goreng atau pun terong goreng sebagai pelengkapnya.

Berikut ini akan kami berikan salah satu resep untuk ikan kerapu bakar, jika Anda belum pernah memasaknya sebelumnya maka bisa melihat resepnya yaitu sebagai berikut :
 Resep Ikan Kerapu Bakar Pedas Manis
Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan :
·         8 ekor ikan kerapu segar
·         1 sdt garam
·         1 sdt air jeruk lemon
Bumbu Halus
·         1,5 sdt gula pasir
·         6 sdm minyak goreng
·         8 siung bawang putih
·         20 buah cabai merah
·         2 sdt ketumbar
·         1 sdt garam
·         4 cm jahe
·         4 cm kunyit
Bahan Sambal
·         2 sdt terasi goreng
·         1,5 sdt garam
·         2 sdt gula pasir
·         20 buah cabai rawit
·         2 buah tomat
·         12 buah cabai merah
Cara Membuat Ikan Kerapu Bakar :
1.    Pertama – tama yang perlu dilakukan ialah dengan membersihkan dahulu ikan kerapu, dengan cara membuang kotorannya, serta dikerat – kerat dagingnya.
2.    Jika sudah maka selanjutnya ialah dengan menghaluskan semua bahan bumbu halus yaitu minyak goreng, gula pasir, garam, bawang putih, ketumbar, cabai merah, jahe dan kunyit.
3.    Selanjutnya ialah dengan melumuri ikan kerapu dengan menggunakan air jeruk lemon, serta bumbu halus, dan garam
4.    Jika sudah dilumuri bumbu, maka biarkanlah sekitar 1 jam agar bumbu meresap kedalam daging.
5.    Kemudian nyalakan bara api serta bakar ikan kerapu sampai matang dengan sempurna.
6.    Dalam membuat sambal maka ulek semua bahan yaitu berupa terasi goreng, garam, gula pasir, cabai rawit, tomat dan cabai merah hingga benar – benar halus.
7.    Jika sudah maka hidangkan ikan kerapu bakar bersama dengan sambal serta lalapan segar seperti selada, ketimun, dan jeruk sambal.
Cara membuat ikan kerapu bakar ini sangat mudah dan simple bukan, apabila Anda berhasil memasak ikan kerapu bakar ini maka jadikanlah menu utama pada usaha ikan kerapu bakar yang akan Anda jalankan ini. Berikut simak tentang peluang usaha ikan kerapu bakar seperti dibawah ini :
Contoh Analisa Usaha Ikan Kerapu Bakar
Asumsi :
·         Masa pakai gerobak atau etalase selama waktu sekitar 4.5
·         Masa pakai kompor serta tabung gas selama waktu sekitar 4.5
·         Masa pakai pengaduk selama waktu sekitar 3.5
·         Masa pakai pengoles sate selama waktu sekitar 3.5
·         Masa pakai penggiling bumbu selama waktu sekitar 3.5
·         Masa pakai baskom selama waktu sekitar 3.5 tahun.
·         Masa pakai pisau selama waktu sekitar 3.5
·         Masa pakai pemanggang sate selama waktu sekitar 2.5 tahun.
·         Masa pakai piring selama waktu sekitar 2.5 tahun.
·         Masa pakai spanduk selama waktu sekitar 3 tahun.
·         Masa pakai meja dan kursi selama waktu sekitar 3 tahun.
·         Masa pakai peralatan tambahan selama waktu sekitar 3 tahun.
Peralatan
Harga
Gerobak atau etalase
Rp.
2,120,000
Kompor dan gas
Rp.
475,000
Pengaduk
Rp.
43,000
Pengoles sate
Rp.
10,000
Penggiling bumbu
Rp.
645,000
Baskom
Rp.
75,000
Pisau
Rp.
40,000
Pemanggang sate
Rp.
750,000
Piring
Rp.
250,000
Spanduk
Rp.
70,000
Meja dan tempat duduk
Rp.
500,000
Alat tambahan
Rp.
250,000
Jumlah Investasi
Rp.
5,228,000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap
Nilai
Penyusutan etalase 1/54 x Rp. 2.450.000
Rp.
39,259
Penyusutan kompor dan gas 1/54 x Rp. 500.000
Rp.
8,796
Penyusutan pengaduk 1/42 x Rp. 250.000
Rp.
1,024
Penyusutan pengoles sate 1/42 x Rp. 45.000
Rp.
238
Penyusutan penggiling bumbu 1/42 x Rp. 350.000
Rp.
   15,357
Penyusutan baskom 1/42 x Rp. 50.000
Rp.
1,786
Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 30.000
Rp.
952
Penyusutan pemanggang sate 1/30 x Rp. 550.000
Rp.
25,000
Penyusutan piring 1/30 x Rp. 400.000
Rp.
8,333
Penyusutan spanduk 1/36 x Rp. 55.000
Rp.
1,944
Peyusutan meja dan kursi 1/36 x Rp. 520.000
Rp.
13,889
Peyusutan alat tambahan 1/36 x Rp. 150.000
Rp.
6,944
Total Biaya Tetap
Rp.
123,524
Biaya Variabel

Ikan kerapu
Rp.
         75,000
x
    30
=
Rp.
     2,250,000
Garam
Rp.
           1,000
x
    30
=
Rp.
           30,000
Jeruk lemon
Rp.
           5,000
x
    30
=
Rp.
         150,000
Gula pasir
Rp.
         12,000
x
    30
=
Rp.
         360,000
Minyak goreng
Rp.
         12,000
x
    30
=
Rp.
         360,000
Bawang putih
Rp.
         15,000
x
    30
=
Rp.
         450,000
Cabai merah
Rp.
         16,000
x
    30
=
Rp.
         480,000
Ketumbar
Rp.
           6,000
x
    30
=
Rp.
         180,000
Jahe
Rp.
           4,000
x
    30
=
Rp.
         120,000
Terasi goreng
Rp.
           5,000
x
    30
=
Rp.
         150,000
Kemasan
Rp.
         30,000
x
    30
=
Rp.
         900,000
Gas LPG
Rp.
         19,000
x
     4
=
Rp.
           76,000
Listrik
Rp.
         90,000
x
     1
=
Rp.
           90,000
Biaya sewa
Rp.
     500,000
x
     1
=
Rp.
         500,000
Biaya air
Rp.
         50,000
x
     1
=
Rp.
           50,000
Promosi
Rp.
         70,000
x
     1
=
Rp.
           70,000
Bahan lain
Rp.
         50,000
x
    30
=
Rp.
     1,500,000
Total Biaya Variabel
Rp.
    7,716,000

Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel =
Rp.
       7,839,524

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
     22
porsi
x
Rp.
15,000
=
Rp.
330,000
Rp.
   330,000
x
30
hr
=
Rp.
9,900,000

Keuntungan per Bulan
Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.
     9,900,000
Rp.
7,839,524
=
Rp.
2,060,476

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =
Rp.
5,228,000
:
Rp.
2,060,476
=
     3
bln
·         Jadi, keuntungan yang dapat diperoleh dari penjualan ikan kerapu bakar sebanyak 22 porsi dengan harga @ porsi ialah Rp. 15.000 akan mendapatkan laba sebesar Rp. 2.060.476 dengan lama balik modal ialah 3 bulan. Analisa usaha menu ikan kerapu bakar diatas ini bisa saja berubah sewaktu – waktu sehingga tidak pasti karena harga bahan baku kian hari kian naik dan sewaktu – waktu bisa berubah – ubah, maka jika Anda ingin menghitung analisa usaha dari bisnis ikan kerapu bakar ini perlu menyesuaikan dengan harga bahan yang berlaku saat ini.
·         Bisnis kuliner makanan memang perlu dipersiapkan dengan baik terutama dalam penyajian makanan yang lezat selain itu waktu penyajian pun bisa menjadi salah satu kunci keberhasilan berbisnis dengan menyajikan makanan tepat waktu tentu para konsumen akan member nilai plus untuk hal tersebut. Oleh karena itu dalam membuat ikan kerapu bakar ini perlu cepat dan hasil masakan yang enak. Pembuatan ikan kerapu bakar akan sangat mudah jika dibantu dengan menggunakan mesin pemanggang ikan dan daging. Mesin pemanggang ikan dan daging bisa membantu proses pemanggangan ikan kerapu bakar menjadi lebih baik dan mudah.
·         Demikianlah, pembahan kita mengenai peluang usaha ikan kerapu bakar yang memiliki rasa yang nikmat dan disukai oleh masyarakat beserta dengan analisa usahanya. Dengan adanya artikel ini tentu nantinya bisa dengan mudah membuka bisnis ikan bakar ini dengan cara yang lebih cepat.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Sumber: http://www.tokomesin.com/peluang-bisnis-ikan-kerapu-bakar-dan-analisa-usahanya.html

Sedang atau akan membuka usaha rumah makan/ resto seafood? Mulia Kerapu (Supplier Kerapu), kami menyediakan ikan kerapu hidup untuk restoran seafood dengan berat 500gram hingga 1 kg. Untuk pengiriman keseluruh Indonesia.
Info lengakap hubungi kami di 0822 3629 7658 / 0813 3005 5300 / 0813 3277 3773

PT Mulia Wisnusetya Indonesia.
Mall City Of Tomorrow
Lantai 1, FS – 59 / 02
Jl. Ahmad Yani No. 288, Surabaya 
Phone031 8292393

Related Posts

Bisnis Kuliner: Peluang Bisnis Ikan Kerapu Bakar Dan Analisa Usahanya - Mulia Kerapu
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.